16 окт. 2007 г.

02.10.2007. Вторник

2-ой день: CHEFCHAOUEN-FES


Просыпаюсь в 6.00 абсолютно выспавшейся и с огромным желанием осмотреть город. В 7.00 выходим в поисках Медины (по-арабски означает город и все самое интересное обычно находится именно там). Начинает светать и мы наблюдаем как марокканские дети идут в школу, все в белых рубашках, и как первые нищие занимают свои места у входа в старую часть города. Наконец-то мы попадаем туда, куда мы стремились вчера, в царство выкрашенных в синий, голубой или белый цвета двориков.
Здесь в белый цвет выкрашивают даже камни в полях. Как будто бы в сказочной стране все улицы заполнены ослепляющим белым или фосфорицирующим ярко синим цветами. Название города означает «вершина» и связано с располагающейся недалеко горной цепью под названием Риф, излюбленное место туристов предпочитающих “trekking”. Некоторое время кружим по узеньким улочкам, напоминающих лабиринты, и затем выходим на центральную площадь Uta el-Hammam, на которой встречаем первых европейцев, чинно развалившихся на удобных подушках кафе.
Воздух наполняется ароматами свежего хлеба и сыра и сразу просыпается аппетит. Вслед за другими туристами, мы выбираем кафе и заказываем марокканский завтрак, который состоит из свежего сока, хлеба, козьего сыра, кусочков плавленого сыра, свежего масла, несколько видов джема, кофе или чая на выбор. Хотя типичный марокканский завтрак и напоминает французский (такое сравнение мне приходилось слышать не раз), на мой взгляд, он ничего с ним общего не имеет, так как: хлеб подается свежеиспеченным (иногда его заменяют берберские блинчики), масло и сыр также собственного приготовления. Хлеб в доме обычно пекут все марокканские женщины для своей семьи и иногда какую-то его часть продают в ларьках. Сорт марокканских апельсинов славится во всем мире своим сладким вкусом. Без преувеличения скажу, что еще нигде я не пробовала такого вкусного свежего сладкого сока как в Марокко! Мед также является неотъемлемой частью марокканского завтрака. Хозяева нескольких отелей, расположенных на этой площади, испанцы, о чем говорило и само название гостинец: Hotel Barcelona, Hotel Madrid, Pensión La Castellana, Hostal Guernika. У нас было запланировано остановиться в отеле “Guernika” (по названию испанского города в Стране Басков и одноименной знаменитой картины Пабло Пикассо). Но мы это сделаем когда-нибудь в следующий раз! После завтрака сразу же забираем вещи и в 12.00 садимся на автобус фирмы Voyage Lotfi, направляющийся в Фес.
Расписание автобусов из Шауэна. Есть ещё и другие автобусы. В Марокко у каждой фирмы на автовокзале есть свое окошко и что бы найти подходящий автобус, приходится обойти весь вокзал. На вокзале или у входа, вам обязательно начнут предлагать билеты называя названия всех городов подряд. Советую, даже если услышите нужный вам город, ничего не отвечая идти и купить билет в кассе. Я не знаю кто эти люди, может они работают от фирмы, а может и нет.




ФЕС. ИМПЕРСКИЙ ГОРОД


Через четыре часа мы уже на месте. На вокзале, как всегда, отбиваемся от местных приставал и сразу же идем прямиком в отель Cascade, который находится в Медине (старый район Fez el-Bali), напротив одного из основных в нее входов. Этот отель я выбрала по моей книге, сестра же также нашла положительные о нем отзывы в Интернете. Отель известен своей террасой, впрочем, на крыше любого приличного отеля обязательно она должна быть. Когда все места заполняются (это случается, например, во время летних каникул) возможно переночевать за символическую плату на удобных диванчиках прямо под открытым небом. В первый день нашего пребывания в Фесе нам не повезло – внезапно пошел проливной дождь, явление весьма редкое в Марокко. Поэтому, как только мы вышли, нам пришлось купить огромный семейный зонт (мне потом очень нравилось разгуливать с ним по барханам) и вышли осматривать город. Около пяти начало темнеть, мы плутали по улицам просто так, так как понять где ты находишься в старом городе Феса просто невозможно. Не поможет даже план города! Фес считается самым старинным из имперских городов, в течение многих веков был культурным и религиозным центром страны. В том виде, в котором город сохранился до сегодняшних дней, он был возведен династией испанских мусульман, которая переселилась в Марокко после завоевания Гранады католическими королями в 1492 году. Во всем городе доминирует зеленый цвет – символ ислама и Фес по праву считается северной столицей Марокко. Медина Феса считается самой запутанной, большинство улочек, всего их около 10.000, очень узкие и многие из них заканчиваются тупиком. Этим пользуются местные «гиды», которые на каждом шагу навязываются тебе в услуги.Причем они ничего тебе не рассказывают и не спрашивают куда именно ты хочешь идти, а просто ведут тебя подальше от центра, чтобы ты совсем уже не смог выбраться оттуда без их помощи. Передвигаться по Медине трудно, но возможно. Если вы потеряетесь, то стоит вам растерянно посмотреть по сторонам, как вам на помощь поспешат, так называемые, хелперс, которые доведут вас до отеля. За такую услугу достаточно заплатить только 10 дирхам (1 евро), хотя естественно у вас будут просить больше. Нужно помнить, что в туристических городах Марокко за все надо платить. Доходит даже до смешного. Если вы идете на вокзал и кто-нибудь из местных бомжей вам указывает рукой где находится вход, не удивляйтесь если он потребует с вас оплаты за оказанную услугу. Одна из достопримечательностей города – это его фабрики по отделке кожи. По всей Медине разъезжают ослики, нагруженные ею на разных стадиях обработки. С помощью марокканского подростка мы дошли до одной из фабрик, с крыши которой открывался прекрасный вид на огромные чаны с краской и суетящихся между ними рабочих. Несмотря на дождь, работа на фабрике продолжалась. При входе туристам предлагается веточка мяты, для того чтобы заглушить запахи химикатов. Хотя вход и бесплатный, выйти не так то и просто, надо обязательно что-то купить, либо заплатить продавцу магазина при фабрике за рассказ и за оказанное внимание (даже если ты в нем и не нуждался). Я почти уверена, что те подростки, которые приводят клиентов, получают процент с купленных ими товаров. Мы купили кожаную сумку с восточным узором. Я торговалась до последнего. Торговля – это не только способ продажи, но и особый ритуал и форма общения между людьми. Очень часто продавец интересуется из какой страны приехал его потенциальный покупатель и в зависимости от этого прикидывает цену. Зафиксированные цены мы увидели только в Танжере на обратном пути, поэтому там все стоило гораздо дешевле.

Мы с трудом отвязались от подростков. По дороге они пригласили нас еще в аптеку, где нас натерли каким-то чудесно пахнущим мылом, предложили панацею от всех болезней и в том числе и омолаживающее масло арганы.После всех этих приключений мы поужинали в Restaurant des Jeunes, рядом с отелем. На первое взяли марокканский Harira (суп из бобов, лапши и помидоров), на второе – тажин: тушеная курица с овощами, на третье – кусочки дыни. Все было очень вкусным. Улица постепенно заполнялась людьми: туристами и местными, которые начинали традиционное в течение этой недели празднование Рамадана.
Затраты: завтрак на площади Uta el-Hammam в Шефшауене – 20 дирхам, Настя заказала еще омлет с помидорами – 15 дирхам, билет из Шефшауена в Фес – 50 дирхам, комната на двоих c завтраком в Фесе - 100 дирхам, ужин в Restaurant des Jeunes – 45 дирхам, чай с мятой – 5 дирхам, кожаная сумка маме – 400 дирхам, зонтик – 40 дирхам



Комментариев нет: