13 окт. 2007 г.

5-ый день, пятница

«ДВОРЕЦ КОЧЕВНИКА» - РИССАНИ – НОЧНОЙ АВТОБУС НА МАРРАКЕШ
Знаете, что луна в Марокко не такая, как в Европе? Полумесяц горизонтально перевернут рожками вверх, что является воплощением символа Ислама. Сразу приходит на ум почему-то православный крест с таким же перевернутым полумесяцем в основе, хотя этот полумесяц имеет совсем другую символику – означает надежду на спасение (символ якоря, ладьи и евхаристической чаши) и также является символом Богородицы. Удивительно, что во всех древних религиях полумесяц – символ женского начала. Звенящий голос муллы всегда неожиданный и этот перевернутый полумесяц для меня навсегда ассоциируются с Марокко. А еще никогда не забуду огромное глубокое ночное небо в пустыне и огромные звезды, целые созвездия, которые знатоку, наверное, сказали бы многое, мне же осталось только гадать спали ли мы под Млечным Путем или нет?Просыпаемся достаточно рано и, выйдя из палатки, обнаруживаем, что песок вокруг покрыт переплетением многочисленных
следов. Значит есть жизнь и в пустыне!


В своем большинстве ее ночные обитатели – жуки навозники, которых боготворили египтяне, скорпионы, чернотелки и различные осьминожки. Этими насекомыми питаются местные лисы – ловкие, маленькие существа с непропорционально длинными ушами. Вокруг верблюдов весь пол покрыт затвердевшими экскрементами, напоминающими камни. Я поднимаюсь на бархан, чтобы насладится чудесным видом – дюны меняют цвет в зависимости от того, с какой стороны на них падает свет солнца. Закат и рассвет в пустыне – это неописуемое по красоте действие – карнавал красок и причудливых форм. Пробегаю последний раз по хребту бархана и спускаюсь завтракать. Абрахам, как джин из бутылки, выполняет все наши желания и несет нам на подносе обжигающий зеленый чай. Сам он, по-моему, так и ничего не ел за все время нашего путешествия. Раздаются душераздирающие крики Джимми Хендрикса, которого Абрахам пытается отодрать от куста колючек – излюбленное лакомство верблюдов.
Время возвращаться назад. Я меняюсь верблюдами с сестрой и усаживаюсь на Джимми Хендрикса, который как настоящий корабль пустыни несет меня в касбах плавно покачивая бедрами. Надо сказать, что, так как я не привыкла к поездкам на верблюдах, вернулась я с экземой на самом нежном месте человеческого тела. Наше приключение закончено и Абрахим предлагает купить нам окаменелости моллюсков, ведь Африка – это колыбель цивилизации и на месте Сахары некогда находился океан. Отказываться неудобно, так что покупаем одну маленькую ракушку-подвеску и окаменелость огромного доисторического моллюска. Те, кто путешествуют по пустыне на своей машине, должны всегда помнить, что, как и любой марокканский город, Мерзуга и Риссани особенно кишат «faux guides» - «неофициальными гидами». К тому же в пустыне живут настоящие разбойники (говорят, что их можно отличить по синему цвету джеллаба), которые устраивают набеги и грабят туристов в Сахаре. В интернете я прочитала рассказ одного испанца, которого оставили без всего, отобрали даже машину, а самого высадили без одежды недалеко от населенного пункта. Единственное, что с него не сняли были его ботинки, в которых он прятал деньги. И это случилось видимо потому, что после многодневного путешествия запах его ног оставлял желать лучшего. На эти деньги ему удалось вернуться в Испанию.

В 17.30 садимся на ночной автобус, направляющийся в Марракеш (фирма Najmat Saharra). Этот автобус заслуживает отдельного рассказа. Во всех марокканских междугородних автобусах помимо водителя присутствует обязательно и кондуктор, в обязанности которого входит проверять или продавать билеты и выкрикивать во весь голос название остановки, чем он и занимался всю ночь, так что нам не удалось и сомкнуть глаза. К тому же в автобусе, в котором мы ехали, существовала еще одна должность – один из мужчин открывал и закрывал заднюю дверь, которая находилась прямо за нами и между остановками ему почему-то очень нравилось зависать над нами и свешивать свои руки прямо над лицом моей сестры. В этом автобусе мы были единственными европейцами и вообще единственными иностранцами, так что его интерес, я думаю, можно понять его интерес. Автобус постепенно набивался «мешочниками», которые максимально использовали возможное пространство и иногда садились даже друг на друга и воздуха с каждой деревней становилось все меньше. Мы должны были приехать в Марракеш в 6.00 по расписанию, но расписание в Марокко – это понятие относительное. В 6.00 до Марракеша оставалось еще 79 километров. По дороге автобус все время останавливался, иногда даже почти по часу, при этом не выключая мотор. Остановка на еду в Марокко – это святое, особенно во время Рамадана.

Затраты: плата Али – 425 дирхам (400 за путешествие по пустыне *цена договорная* и всего 25 с двоих за еду в течение двух дней!), окаменелости моллюсков – 100 дирхам (продаются по всей стране и их цены могут варьироваться от 50 дирхам до невозможной суммы), такси Мерзуга – Риссани – 35 дирхам, автобус Риссани – Марракеш – 180 дирхам.

Комментариев нет: